FAQs Page

Thank you for visiting our site!..
Register here
Login
Password
Forgot your password?

Most Interesting

Rainbow - Seven-Colored Sign of Eternal Covenant full story...

What Does the Law Begin with? full story...

World-Wide Flood full story...

The Most Ancient Prayer full story...

Love full story...

Home :: FAQs Page

Show All Questions

алексей (Ukraine) asks:
Есть ли какие-нибудь ограничения по поводу еды для ноахидов? Например, запрет вкушать свинину?

Answer:
Нет, кроме тех ограничений, которые приводятся в седьмой заповеди, и связаны не с тем или иным видом еды, а с органом, отделенным от еще живого существа. Ведь запрет евреям вкушать мясо нечистых домашних и диких животных, в число которых входит и свинина - это одна из 613-ти заповедей Торы, обязывающая только евреев.
Тем не менее, можно сказать, что заданный вами вопрос является частным подвопросом другого, более общего, который можно сформулировать так: "Могут ли Бней Ноах принимать на себя соблюдение каких-либо других заповедей Торы свыше тех семи, которые они обязаны выполнять?"
У РАМБАМа мы находим (Свод религиозных законов "Мишнэ Тора", Законы королей и их войн 10:10):
"Потомок Ноаха, пожелавший выполнить заповедь из каких-либо других заповедей Торы, чтобы получить за это награду свыше - не удерживают его от выполнения ее по алахе (то есть, в соответствии со всеми законами, которые необходимо соблюсти при ее выполнении - прим. автора). К примеру, принес он жертву всесожжения - принимают от него; дал пожертвование бедным – принимают от него."
РАДБАЗ поясняет:
"Но если захотел выполнить такую заповедь, утверждая, что ему о ней заповедано - не позволяют ему. Лишь при условии, что он хочет выполнить ее, чтобы получить за это награду свыше, то есть как человек, который не обязан, но выполняет. И именно поэтому РАМБАМ сделал уточнение, написав: чтобы получить за это награду свыше."
Понятно, что все это относится как к повелительным заповедям (на языке Талмуда - "делай"), так и к запретительным (на языке Талмуда - "не делай"). Все же не все заповеди можно принять дополнительно (читайте подробнее здесь).
Поэтому вы можете принять на себя дополнительную заповедь о запрете вкушать мясо нечистых домашних и диких животных, но как тот, кто не обязан и выполняет ее по собственной воле. Но тогда необходимо изучить и знать все те детали, соблюдение которых делает эту заповедь исполненной, а их не так уж мало.

Asked: 2/24/2009   |   Total visits: 4098


Up | Back | Show All FAQs | Home

LogoSite Map | Copyrights | Contact Us | ©2005-2021 All Rights Reserved