FAQs Page

Thank you for visiting our site!..
Register here
Login
Password
Forgot your password?

Most Interesting

Rainbow - Seven-Colored Sign of Eternal Covenant full story...

What Does the Law Begin with? full story...

World-Wide Flood full story...

The Most Ancient Prayer full story...

Love full story...

Home :: FAQs Page

Show All Questions

алексей (Ukraine) asks:
Существуют ли такие вещи, как сглаз, порча и т.д.? Если да, то как от этого уберечься?

Answer:
Подтверждение того, что перечисленные вами явления действительно существуют, мы находим в Торе (Берешит 42:5):
"И пришли сыновья Израиля покупать среди других пришедших (они таились, чтобы в них не узнали братьев потому, что отец велел им не показываться вместе в одних воротах при входе в город, но войти по одному через разные врата, не привлекая к себе дурного глаза, так как все они отличались красотой и силой - комм. РАШИ), так как голод был в стране Ханаан."
Устная Тора также свидетельствует (Кицур Шулхан Арух 23:13):
"Не вызывают к чтению Торы двух братьев одного после другого, будь то братья по матери или по отцу. И также отец и сын или внук не читают один после другого из-за опасности дурного глаза. И не важно, что они говорят, что им это все равно."
Вавилонский Талмуд рассказывает нам очень интересную историю (трактат Санедрин 91а):
"А детям наложниц, что у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Ицхака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в страну восточную (Берешит 25:6). [...] Что это за подарки? Рабби Ирмеяу бен Аба сказал: это учит нас, что он передал им знание сил скверны (то есть колдовства, магии, демонов и т. п.)".
Защититься от всего этого помогает чтение молитвы "Шма Исраэль" (не зря ее в обязательном порядке произносят вечером перед сном и утром по пробуждении) и соблюдение законов скромности. К примеру, такого из них, как обязательное покрытие головы и ношение головного убора. Ведь, хотя в алахе (практической части библейских законов - перевод с библейского) говорится, что это является отличительной чертой скромности в одежде, каббала (учение, объясняющее тайны мироздания - перевод с библейского) объясняет, что кипа покрывает как раз то место головы, где сконцентрированы особые энергетические потоки (аура, если хотите), негативное воздействие на которые и называется дурным глазом. Кроме того, из самого же Талмуда мы учим, что воздействие перечисленных вами явлений на человека тем больше, чем сильнее он сам в них верит. Вот еще пример (Вавилонский Талмуд, трактат Шабат 81б):
"Рав Хисда и Раба бар рав Гуна плыли на лодке. Некая женщина сказала им: "Позвольте мне сесть между вами". Они отказали ей. Тогда женщина произнесла заклинание, и лодка остановилась. Мудрецы тоже произнесли заклинание, и лодка поплыла дальше". РАШИ говорит, что в своем заклинании женщина назвала имя некой духовной скверны. Мудрецы же произнесли имя силы добра. Баал Шем Тов объяснял, что колдовство, совершенное женщиной, было уничтожено стихом из Торы (Шмот 22:17): "Колдуньи не оставь в живых". Рабби Хисда и Раба бар рав Гуна произнесли этот стих, сосредоточившись на тайном его значении.

Asked: 2/28/2009   |   Total visits: 4211


Up | Back | Show All FAQs | Home

LogoSite Map | Copyrights | Contact Us | ©2005-2021 All Rights Reserved