FAQs Page

Thank you for visiting our site!..
Register here
Login
Password
Forgot your password?

Most Interesting

Rainbow - Seven-Colored Sign of Eternal Covenant full story...

What Does the Law Begin with? full story...

World-Wide Flood full story...

The Most Ancient Prayer full story...

Love full story...

Home :: FAQs Page

Show All Questions

алексей (Ukraine) asks:
Могут ли души умерших посещать наш мир с добрыми или плохими намерениями? Если да, что делать, чтобы от них защититься?

ishmael (7for70.net Official Bnei Noah Site Director) answers:
Скорее, в некоторых книгах мы находим намеки на то, что определенные духовные сущности могут принимать внешний вид знакомых человеку и покинувших этот мир людей, с целью напугать его или, наоборот, расположить к себе. Сами же они, и об этом следует помнить, всегда являются исполнителями воли Всевышнего и не причиняют человеку вреда без Его на то воли (Вавилонский Талмуд, трактат Макот 10б):
"Не бывает пострадавших случайно, все несчастья происходят в соответствии с Б-жественным провидением, по причинам, известным одному Всевышнему. Обычно произошедшая трагедия искупает ранее совершенное преступление жертвы и, более того, как свидетельствует Устная Тора, указывает на то, что преступник и сам предрасположен к подобному злодеянию".
Что же касается причин, в силу которых духовные существа принимают обличие того или иного человека (кстати, неслучайно), то объяснение этому мы находим в истории о гибели царя Ахава, приведенной в книге рабби Моше Вейсмана (Мидраш рассказывает, недельная глава Масэй):
"Под влиянием своей злой жены Иезевели царь Ахав убил человека по имени Навот, ибо желал завладеть его виноградником.
Через три года Ахава посетил царь Иеуды Иеошафат, его союзник и родственник со стороны жены. Ахав спросил Иеошафата, встанет ли тот на его сторону в войне против царя Арама, захватившего еврейский пограничный город. Иеошафат ответил согласием, однако поставил условие, что вначале они узнают, как относится к этой войне Ашем.
Когда перед Ахавом предстали четыреста пророков Баала, он спросил их:
— Нужно ли мне атаковать Рамот Гилад или нет? Делая вид, что говорят от имени Ашема, лжепророки единодушно провозгласили:
— Иди, и Б-г предаст его в твои руки. Однако, услышав, что все их пророчества звучат совершенно одинаково, Иеошафат понял, что они не Б-жественного происхождения: Б-г обращается к пророкам по-разному, и истинное прорицание уникально по стилю и выразительности.
— Неужели Ашем не оставил здесь ни одного Своего пророка? — спросил Иеошафат, намекая на избиение пророков Всевышнего царицей Иезевель.
— Человек, говорящий от имени Ашема, здесь есть. Это Михаяу бен Имла, — отвечал Ахав. — Я ненавижу его, ибо он предсказывает мне только дурные вести.
— Не говори так, — сказал Иеошафат. — Он передает только то, что открывает ему Ашем.
Тогда Ахав приказал немедленно доставить к нему Михаяу.
Тем временем вокруг сидящих у ворот Шомрона Ахава и Иеошафата столпились пророки Баала, предсказывающие царям успех и удачу. Один из них, Цидкияу бен Кенаана, указывая на сделанные им самим железные рога, возвестил:
— Ашем говорит: "Этим ты пронзишь Арама насмерть".
Прибыв в дом Михаяу, посыльный Ахава сказал:
— Царь приказывает тебе прийти и пророчествовать о войне против Арама. Хочу предупредить тебя, что все другие пророки предсказали им успех. Смотри, не испорти все плохим предзнаменованием!
Михаяу ответил:
— Клянусь, что буду говорить только то, что скажет мне Ашем.
Когда Михаяу предстал перед царями, Ахав спросил его:
— Следует ли мне идти на Рамот Гилад войной или нет?
Михаяу ответил, не упоминая имени Ашема:
— Иди, и (пусть) ты победишь. Ахав понял, что эти слова были личным благословением Михаяу, а не пророчеством. Он умолял его открыть правду от имени Ашема. Тогда Михаяу дал такое пророчество:
— Я вижу, что евреи разбросаны по холмам, словно овцы без пастуха. Ашем сказал: "У них нет хозяина (ибо ты, Ахав, будешь поражен в войне), но народ вернется домой с миром".
Обратившись к Иеошафату, Ахав сказал:
— Не говорил ли я тебе, что этот человек ненавидит меня и дает мне только мрачные предсказания?
— Поскольку ты подозреваешь меня во лжи, — сказал Михаяу, — я открою мое видение полностью, чтобы ты смог увидеть истину.
Я вижу Ашема, восседающего на Своем Небесном Троне. С одной стороны от него стоят обвиняющие ангелы, с другой — защищающие.
Всемогущий спрашивает: "Кто убедит Ахава пойти войной в Рамот Гилад и погибнуть?"
Среди Небесных ангелов возникает спор. (Грехи Ахава сравнивали с его заслугами. Он был виновен в идолопоклонстве и других грехах, однако его судьба все еще не была решена).
Перед Небесным Троном предстает дух убитого Навота. Он говорит: "Я смогу убедить Ахава пойти на войну".
Ашем вопрошает его: "Каким образом?"
Дух Навота отвечает: "Я стану духом лжи в устах всех пророков Ахава".
Ашем провозглашает Свое окончательное решение: "Ты сможешь убедить его. Иди и сделай это!"
Видение Михаяу объясняется тем, что именно дух Навота, жаждущий отмщения за пролитую кровь, и поставил печать на вынесенном Ахаву смертном приговоре.
Завершая свое прорицание, Михаяу сказал: "Теперь ты и сам видишь, что все твои пророки лгут.
Ашем определил для тебя недоброе". (Иными словами, не иди на битву, а раскайся).
Приблизившись к Михаяу, лжепророк Цидкияу бен Кенаана так сильно ударил его по щеке, что пролилась капля крови праведника. Эта капля временно искупила грехи всех евреев, и ни один из них не погиб в битве против Арама.
Царь Ахав приказал:
— Отведите Михаяу в тюрьму и давайте ему лишь немного хлеба и воды до тех пор, пока я не вернусь с миром.
— Если ты вернешься с миром, считай, что Ашем ни о чем не говорил со мной, — произнес схваченный стражниками Михаяу.
Напуганный словами прорицателя Ахав сказал Иеошафату:
— Я буду сражаться не в своем царском облачении, а в одежде простого воина, ты же можешь облачиться в царские одежды.
Армии двух еврейских царей готовились к битве против Арама. Царь Арама приказал своим воинам:
— Цельтесь только в царя Израиля.
Сначала воины Арама приняли за царя Израиля Иеошафата. Видя множество со свистом проносящихся мимо него стрел, он воззвал к Ашему, и враги, поняв, что ошиблись, стрелять в него прекратили.
Ахав не был узнан врагами. Однако, если Б-г принимает решение, ноги человека сами ведут его к смерти. Выпущенная наугад из вражеского лука стрела пронзила доспехи Ахава и смертельно ранила его. Хотя Ахав чувствовал, что истекает кровью, он мужественно стоял в своей колеснице до тех пор, пока не была закончена битва. Понимая, что умирает, он не отдал своему колесничему приказа увезти себя с поля боя, чтобы не деморализовать армию.
Согласно предсказанию Михаяу, ни один еврей в этой битве не погиб. В ту ночь умер только Ахав".

Added: 2/28/2009   |   Total visits: 3884


Up | Back | Show All FAQs | Home

LogoSite Map | Copyrights | Contact Us | ©2005-2019 All Rights Reserved