FAQs Page

Thank you for visiting our site!..
Register here
Login
Password
Forgot your password?

Most Interesting

Rainbow - Seven-Colored Sign of Eternal Covenant full story...

What Does the Law Begin with? full story...

World-Wide Flood full story...

The Most Ancient Prayer full story...

Love full story...

Home :: FAQs Page

Show All Questions

алексей (Ukraine) asks:
Почему жертва Каина не понравилась Всевышнему, откуда он знал, как убить Эвеля, и кто были те люди, среди которых он потом жил - если нигде не упоминается о других детях Адама и Хавы?

ishmael (7for70.net Official Bnei Noah Site Director) answers:
Мидраш так объясняет те события.
"В тот самый день, когда Адам и Хава были изгнаны из Ган Эден, накануне Шабата, Хава родила пятерых детей: сначала Каина с сестрой-близнецом, а затем Эвеля, появившегося на свет вместе с двумя сестрами.
И Каин и Эвель женились на своих сестрах-близнецах, но Каин возжелал одну из сестер Эвеля. При этом он заявил: "Она должна быть моей, ибо я первенец". На что Эвель возразил: "Нет, она принадлежит мне, потому что родилась вместе со мной".
У братьев были разные характеры. Каин ничем не был похож на своего праведного брата Эвеля. Появившись на свет прежде чем Адам раскаялся в своем прегрешении, Каин обладал душой, к которой прилепилась змея.
Эвель избрал занятие пастуха. Он не захотел стать земледельцем, потому что, боясь проклятия, наложенного на землю Ашемом, не хотел возделывать проклятую землю. Его брат оказался более упрямым. Он сказал: "Я все равно буду обрабатывать почву, поскольку наказание (Берешит 3:17) - "со скорбью будешь питаться от нее" - относится только к нашему отцу, к Адаму, совершившему прегрешение." И Каин стал земледельцем, причем работа его настолько захватила, что ничего, кроме нее, он уже не видел.
Человек должен работать лишь для того, чтобы обеспечить себе минумум средств к существованию — такова воля Ашема. Так как любовь Каина к земле заставила его трудиться постоянно, то, когда Ашем наказал Каина за убийство, Небесный суд постановил: быть ему скитальцем и не сможет он уже никогда наслаждаться возделыванием земли.
Когда наступило четырнадцатое нисана, Адам призвал своих сыновей и сказал: "Я знаю, в будущем евреи станут приносить в этот день пасхальные жертвы Ашему в память о чудесах, которые произойдут с ними в пасхальную ночь. В этот день и вам подобает принести жертвы, чтобы угодить Создателю".
Каин и Эвель выбрали жертвы для Ашема. Первый принес льняное семя — самый негодный плод, который смог найти — и возложил его на жертвенник, построенный Адамом.
Поступил он так подобно арендатору, который, когда настало время отдать часть очередного урожая владельцу поля, собрал для владельца зеленые, незрелые плоды, а сочные оставил себе. Почему он так сделал? Чтобы показать землевладельцу, какую плохую землю тот выделил для издольщика. Таким образом он как бы пытался выторговать себе меньшую арендную плату. Так же и Каин — он выбрал самый худший плод, чтобы показать Ашему, что земля мало плодородна, а потому он совсем не обязан служить Ашему.
Эвель, напротив, принес в жертву самое лучшее, что у него было. Для жертвы Ашему он выбрал ягнят без порока, никогда не стриженных и не выполнявших никакой работы.
Конечно, Ашему были ведомы побуждения, по которым каждый из братьев принес свою жертву. Он остался доволен чистосердечием Эвеля и принял его жертву, послав Небесный огонь поглотить ее.
Но жертва Каина осталась лежать на алтаре нетронутой, ибо Ашем был недоволен его помыслами.
Каин обиделся, лицо его омрачилось.
Тогда Ашем растолковал Каину: "Если ты изменишься к лучшему, Я прощу тебе совершенное прегрешение. В противном случае твои грехи вспомнятся в Судный День".
Соверши тшуву (исправление грехов - перевод с библейского), не откладывая! Йецер ара (злое начало в душе человека - перевод с библейского) всегда здесь, он таится в тени, чтобы увлечь человека за собой. Сейчас ты еще в силах побороть его, ибо он слаб. Но если ты по-прежнему будешь ходить путями греха, то его сила возрастет и достигнет полной силы.
Сначала йецер ара — это просто тонкая сеть паука в сердце человека, причем человек может с легкостью уничтожить зло в себе и освободиться от греха. Однако, если против этого зла ничего не предпринимать, то оно входит в силу и становится как толстый канат, сдерживающий судно. А ведь все начиналось с тонкой паутинки.
Сперва йецер ара приходит к человеку в гости. Если тут же не изгнать его, он станет хозяином в доме.
Но Каин не внял словам Ашема. "Нет ни справедливости, ни судьи, ни олам аба (будущего мира - перевод с библейского)!" — объявил он Эвелю.
"Ты неправ, — ответил Эвель. — Справедливость существует. Твоя жертва осталась непринятой из-за того, что ты принес ее с неискренними побуждениями." Но услышав эти слова, Каин продолжал б-гохульствовать.
Однажды, когда они были в поле, между ними разгорелся спор. Каин предложил: "Раз мы наследники Адама, то давай поделим мир!"
Дело в том, что Каин стремился найти предлог, чтобы устранить своего брата и стать единственным хозяином мира. Так как он был чрезмерно привязан к земле, он предложил Эвелю такой раздел: "Возьми себе все, что движется, а я получу саму землю!"
Как только Эвель согласился, Каин воскликнул: "Уходи! Ты стоишь на моей собственности!" Эвель побежал прочь. Но Каин бросился вдогонку, крича: "Убирайся, земля принадлежит мне!"
Испуганный Эвель побежал на высокий холм в надежде, что Каин прекратит погоню. Но Каин настиг его и собрался убить. Однако Эвель был сильнее. Он возобладал и подмял Каина под себя.
— Нас только двое сыновей, — взмолился Каин, — что ты скажешь нашему отцу, если убьешь меня?
Услыхав эти слова, Эвель смилостивился и отпустил Каина. Каин встал, поднял камень и ударил им Эвеля в шею. Эвель упал замертво.
В других комментариях утверждается, что Каин, не зная, как убить брата, бросал в Эвеля палки и камни, нанося ему раны по всему телу. Наконец он поразил Эвеля в шею. Тот тут же умер.
Люди говорят по этому поводу: "Не будь слишком добрым к злодею, иначе он отплатит тебе злом".
Откуда Каин знал, как и в какое место нанести Эвелю смертельную рану? Он однажды видел, как Адам, закалывая жертвенного быка, перерезал вену на его шее.
Возникает вопрос: в самом деле, почему Ашем позволил осуществиться смертоносным намерениям Каина и не защитил Эвеля?
Наши мудрецы поясняют, что Эвель заслужил смертный приговор. Точнее говоря, он подлежал наказанию смертью с того момента, когда Небесный Огонь спустился и поглотил его жертву. Вместо того, чтобы скромно удалиться, Эвель стоял и получал удовольствие от сияния Шхины (явного проявления присутствия Всевышнего в материальном мире - перевод с библейского).
Подобный же случай мы находим в книге Шмот (Шмот 24:11), в эпизоде, когда старейшины получали удовольствие, глядя на Шхину. Комментарий отмечает, что Моше, бывший воплощением души Эвеля, исправил его ошибку: когда Ашем явился перед ним, он побоялся взглянуть на Шхину (Шмот 3:6).
Какое-то время спустя у Адама и Хавы родился еще один сын, который по внешнему виду был точной копией Адама. Так же, как и Адам, он родился обрезанным. Хава назвала его Шетом, пояснив (Берешит 4:25): "Ибо Б-г положил мне другое семя вместо Эвеля, которого убил Каин". Имя Шет означает также "основатель мира", ибо Шет стал преемником Адама. Адам передал ему законы, открытые ему Ашемом, и вручил небесные Одеяния, которые сделал Ашем Адаму."

Added: 4/2/2009   |   Total visits: 3701


Up | Back | Show All FAQs | Home

LogoSite Map | Copyrights | Contact Us | ©2005-2018 All Rights Reserved