FAQs Page

Thank you for visiting our site!..
Register here
Login
Password
Forgot your password?

Most Interesting

Rainbow - Seven-Colored Sign of Eternal Covenant full story...

What Does the Law Begin with? full story...

World-Wide Flood full story...

The Most Ancient Prayer full story...

Love full story...

Home :: FAQs Page

Show All Questions

Сергей (Russia) asks:
Если души людей переселяются в новые тела, согласно Каббале, с каким телом воскреснет душа на момент Страшного Суда?

Answer:
Хороший вопрос. Воскреснут все тела, в которых эта душа воплощалась. Однако, чтобы понять это, давайте сначала разберемся, что же именно представляет из себя сама душа.
Согласно все той же Каббале, душа продолжает спускаться в этот мир, перевоплощаясь во все новые и новые тела, пока ее исправление не будет полностью завершено. Слово "полностью" является здесь ключевым. И подразумевает, что душа должна выполнить все 613 заповедей Торы, посредством чего и будет достигнуто ее исправление. Вспомним, что 613 заповедей подразделяются на 248 предписывающих (заповеди "Делай") и 365 запрещающих (заповеди "Не делай"). Выполняя с соответствующим намерением одну из 248-ми заповедей "Делай" еврей приводит в действие особые каналы, связывающие наш "самый нижний" материальный мир с "верхними" духовными мирами, и привлекает по этим каналам очень мощный свет, который, спустившись в наш мир видоизменяет последний в лучшую сторону. И, наоборот, не нарушая одну из 365-ти запрещающих заповедей, он не позволяет активироваться каналам, также связывающим наш материальный мир, но уже с другим, так называемым миром "обратной стороны" - миром зла, из которого "свет" тоже может спуститься и произвести в этом мире работу, но уже другого рода.
Тот же процесс происходит и на менее глобальном, персональном уровне каждого человека. Душу условно можно разделить на 613 частичек, 248 из которых обретают свое полное исправление, когда человек совершает соответствующее каждой из 248-ми заповедей "Делай" действие. Когда это происходит, особый предназначенный именно для этой частички души свет спускается из высших миров, видоизменяя и исправляя ее. Другие 365 частичек души обретают свое исправление через ненарушение человеком соответствующих им 365-ти заповедей "Не делай". Что, в свою очередь, не позволяет этим 365-ти частичкам получить "свет" от враждебного святости мира "обратной стороны", губительного для них.
На словах все просто. Но в жизни, как понимаете, куда сложнее. И получается это далеко не у всех. Поэтому когда говорится, что воскреснут все тела, имеется в виду, что с каждым отдельным телом, воскреснет и та часть души, которая при жизни в этом конкретном теле была исправлена. Соответственно тому количеству заповедей, которые она исполнила. Так что если в самом первом воплощении души осуществить ее полное исправление не получилось, то в следующей жизни в тело для своего доисправления воплощается уже не вся душа, а только те ее частички, которые соответствуют неисполненным в прежнем воплощении заповедям. И так далее, вплоть до наших с вами времен.
Однако это в том, что касается душ Израиля, для которых Торой предусмотрены все 613 заповедей и обязанность их выполнить. Что же касается народов мира, то можно сказать, что здесь все не так однозначно. С одной стороны, народы мира обязаны соблюдать семь заповедей, как потомки Ноаха. И тогда можно было бы сделать утверждение, что их души тоже обладают аналогичным делением, но уже не на 613, а только на 7, возможно более крупных частичек. Однако с другой стороны, сегодня, по букве алахи (практическая часть библейского закона - перевод с библейского) народы мира свободны от этих заповедей, и, строго говоря, вообще ничего не обязаны соблюдать. Что приводит к выводу о том, что даже если бы они и захотели что-то соблюдать сегодня, то на исправлении их душ это никак бы не отразилось (ведь соблюдение заповеди влияет на исправление души при условии, что это заповедь, исполнять которую человек обязан). Кроме того, у каждой из душ, спускающихся и облекающихся в тела народов мира, есть возможность прохождения гиюра и принятия иудаизма, после чего на них начинает распространяться тот же закон исправления, что и на души Израиля. Это, в свою очередь, предполагает, что скорее всего их души изначально все-таки тоже разбиты на те 613 частичек, о которых мы говорим применительно к Израилю. Поэтому мне кажется, что в случае с народами мира вообще нет никакого исправления, и их души постоянно путешествуют по мирам, полностью реинкарнируясь во все новые тела.

Asked: 2/10/2008   |   Total visits: 3949


Up | Back | Show All FAQs | Home

LogoSite Map | Copyrights | Contact Us | ©2005-2021 All Rights Reserved